Maladies du souffle - BPCO - Emphysème - Cancer du poumon
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 Faire ses cubes de bouillon

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MessageSujet: Faire ses cubes de bouillon   Faire ses cubes de bouillon I_icon_minitimeVen 11 Jan - 16:10

Faire ses cubes de bouillon

Les cubes du commerce sont très pratiques et prêts à l’emploi, mais ils contiennent  des ingrédients nocifs.

Ils sont saturés d’additifs et d’exhausteurs de goût (E621, E627, E631, E330), de graisses hydrogénées, d’acidifiants et de glucose. Même les cubes bio contiennent de l’huile végétale… de palme.

Mais le plus gros problème c’est surtout son apport, en bien trop grande quantité, de sel.

En voici un exemple

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Deux cubes dans nos préparations apportent déjà 5,2 g de sel ! L’Organisme Mondiale de la Santé conseille de ne pas dépasser les 5 g de sel par jour… difficile en consommant les cubes du commerce.


La solution ? Préparer soi-même ses propres cubes.

Voici des recettes très simples que vous pourrez adapter selon vos goûts. Ces petits cubes préparés à l’avance, vont vous faciliter le quotidien et vous permettre de manger plus sainement.

Ces recettes sont des idées de préparations. Vous pouvez très bien imaginer toutes sortes de bouillons et laisser libre cours à vos envies gustatives ! Les cubes de bouillons peuvent aussi varier selon les légumes de saison, alors amusez-vous et bon appétit !


1. Le cube de bouillon aux herbes
Les ingrédients : 1 poivron, 1 gros oignon, 3 gousses d’ail, 1 bouquet garni (ciboulette, persil, basilic, estragon, etc.), 2 c. à s. d’huile d’olive bio, 1 c. à s. de vinaigre blanc, 1 pincée de sel.

La recette :
1. Pelez les gousses d’ail et l’oignon
2. Coupez les gousses d’ail et l’oignon en brunoise (petits morceaux)
3. Lavez à l’eau claire le bouquet garni
4. Épépinez le poivron et coupez-le en brunoise
5. Faites bouillir 1 L d’eau et plongez tous les ingrédients dedans
6. Laissez infuser à couvert à feux doux pendant 1h30
7. Versez dans un bac à glaçons, puis placez-le au congélateur

Vous pouvez utiliser des plantes aromatiques ou sauvages et fraîches : feuilles d’ail des ours, ciboulette, mélisse, estragon, coriandre, aneth ou même ortie.


2. Le cube de bouillon aux légumes
Les ingrédients : 2 oignons, 3 gousses d’ail, 2 carottes, 1 poireau, 3 branches de céleri, 1 c. à s. d’huile d’olive bio, 1 petit bouquet de persil (sel, épices, poivres à votre convenance).

La recette :
1. Pelez les gousses d’ail et les oignons, et coupez-les en brunoise
2. Lavez les carottes, céleri, poireau et persil à l’eau claire
3. Coupez-les en brunoise en conservant les parties vertes du poireau et les fanes des carottes
4. Faites bouillir 1 L d’eau et plongez tous les ingrédients dedans
5. Faites mijoter pendant 1 heure, dans une marmite couverte
6. Pressez de temps en temps les légumes pour en faire sortir le jus
7. Puis, filtrez le bouillon (passoire fine ou chinois) et mettez-le dans des cubes de glaçons
8. Attendez qu’ils refroidissent avant de les placez au congélateur
9. Récupérez ensuite les légumes pour préparer un autre plat, ou une soupe par exemple


3. Le cube de bouillon de volaille
Les ingrédients : 1 carcasse de poulet, 2 carottes, 1 navet, 1 branche de céleri, 1 poireau, 2 gros oignons, 1 bouquet garni (persil, ciboulette, thym, estragon, laurier-sauce, etc.), poivre, 1 pincée de sel.

La recette :
1. Épluchez les oignons, lavez et coupez en brunoise tous les légumes
2. Rincez le bouquet garni
3. Disposez la carcasse et tous les ingrédients dans une marmite
4. Recouvrez de 1,5 L d’eau, salez et poivrez
5. Couvrez et portez le tout à ébullition, puis laissez frémir pendant 1 h
6. Puis, filtrez le bouillon (passoire fine ou chinois) et faites-le refroidir au frigo
7. Une fois refroidi, enlevez la couche de graisse durcie, pour avoir un bouillon dégraissé
8. Versez le bouillon dans des bacs à glaçons (s’il est trop figé, faites-le réchauffer quelques secondes)
9. Placez au congélateur

Le bouillon de volaille se prépare surtout avec une carcasse de poulet. Mais vous pouvez aussi utiliser de la poule ou du canard. Le bouillon de viande, quant à lui, se fait avec du bœuf, du veau ou de l’agneau.

A ne pas oublier : Datez et étiquetez vos cubes de bouillon une fois congelés. Au congélateur, vos bouillons peuvent se garder 3 mois.
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