Maladies du souffle - BPCO - Emphysème - Cancer du poumon
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Les maladies du souffle regroupent plusieurs pathologies : la BPCO ou IRCO, Emphysème, mucoviscidose, cancer du poumon, Asthme, etc.
 
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 Cortisone, sel et sucre ?

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MessageSujet: Cortisone, sel et sucre ?   Cortisone, sel et sucre ? I_icon_minitimeDim 16 Déc - 16:34

Cortisone - sel - sucre
Dans une prescription de cortisone le sel et sucre sont fortement déconseillés, voir même prohibés.
Un rappel des définitions :
Cortisone : La cortisone est une hormone glucocorticoïde naturelle de formule C21H28O5 synthétisée par les glandes surrénales. Son dérivé le cortisol joue un rôle essentiel de régulation de fonctions de l'organisme : métabolisme des sucres, défenses immunitaires et inflammation. Elle est utilisée comme anti-inflammatoire puissant, anti-allergique contre le rhume des foins et anti-choc anaphylactique sur l'homme et sur l'animal.

Son utilisation intensive entraîne des effets secondaires connus d'ostéoporose, tassement de vertèbre et fonte musculaire3.
Cortisone


Quelles sont les maladies traitées par cortisone :


Asthme
Bronchopneumathie chronique obstructive BPCO
Polyarthrite rhumatoïde
Cancer Poumons - cérébral
Eczéma /dermatites atopique/ prurit
Autres maladies de peau
Maladie de Crohn
Rectocolite hémorragique
Transplantation Sarcoïdose Maladie d'Addison
Autres vascularites (ex : maladie de Wegener) Myasthénie
Maladies rénales

Les différents corticoïdes :


Médicament Activité Anti-inflammatoire
Hydrocortisone
1
Cortisone
0.8
Solupred
4
Médrol
5
Triamcinolone
5
Bétaméthasone
25
Dexaméthasone
25
Cortivazol
60
Les corticoïdes pour réduire les œdèmes créés par la tumeur :

Les corticoïdes (SOLUPRED, CORTANCYL, MEDROL, SOLUMEDROL, SOLUDECADRON) sont des médicaments importants dans le traitement des tumeurs cérébrales. Les corticoïdes permettent de réduire l’œdème cérébral qui provoque généralement des maux de tête importants, des nausées, des vomissements, des troubles visuels ou des hémiplégies, on parle de syndrome d'hypertension intracrânienne.

Plusieurs médicaments sont parfois associés aux corticoïdes afin d'en réduire les effets secondaires, du potassium (KALEORID, DIFFU-K) du calcium et de la vitamine D (CALCIFORTE, DEDROGYL, CACIT-D3), des protecteurs gastriques (INEXIUM, INIPOMP, MOPRAL), des anti-infectieux (BACTRIM), des vitamines (LEDERFOLINE et des protecteurs du squelette (Biphosphonates). La corticothérapie entraîne souvent un changement de la répartition des graisses du corps qui viennent s'accumuler au niveau de la figure (figure ronde), du cou, des épaules et de l'abdomen.
il est important de suivre un régime sans sel, riche en protéine, et de maintenir autant que possible une activité physique régulière.

Le Medrol ou le Solupred (soluble) sont les plus souvent utilisés à des doses allant de 30 à 100 mg. La cortisone se prend le matin.

Les effets secondaires des corticoïdes :

Parmi les effets secondaires, il est possible de constater une excitation et des troubles du sommeil, un gonflement du visage, une faiblesse des membres inférieurs, un gain d'appétit. Le Medrol (4mg, 16mg ou 100mg) est le médicament le plus souvent administré car bien toléré. On devra suivre un régime sans sel.

Cortisone

BPCO
Dans certains cas d’exacerbations, et notamment en période d’exacerbation, la cortisone en comprimés est donnée sur une courte période (5 à 7 jours en général), le temps de passer le cap -difficile. C’est parfois efficace, mais prendre ce traitement trop longtemps ou trop souvent suppose une surveillance médicale des os (risque d’ostéoporose), de la tension (risque d’hypertension), des yeux (risque de glaucome ou de cataracte), de la glycémie (risque de diabète induit ou aggravé), de la nutrition (régime sans sel…), etc.

Dictionnaire : :
Hyposodés : sans sel
Chlorure de sodium: : attention le chlorure de sodium n’a pas la même valeur que le sel,pour calculer la contenance de sel dans du chlorure de sodium multipliez par 2,5.
Sel  de table ou de mer : à proscrire: grammes de chlorure de sodium = 2,5 grammes de sel
Sel D : sel allégé vendu en pharmacie , ne convient pas au régime hyposodés
Sel de magnésium ou sel de potassium ou chlorure de potassium ou magnésium : sel substitutif avec un peu d’amertume en arrière goût:
Bons pour les régime hyposodés.



Les sucres :
Indice glycémique

On peut classifier les édulcorants en trois catégories ayant une action différente sur l’organisme :

   Les édulcorants caloriques : sucre de table (saccharose, glucose, fructose, sirop de maïs, miel, sirop d’agave, maltodextrine, dextrose …)
   Les édulcorants artificiels (sucralose, aspartame)
   Les sucres d’alcool
Les édulcorants caloriques sont dangereux pour la santé en cas de surconsommation du fait de leur Index Glycémique très élevé. On distingue deux sous catégories d’édulcorants caloriques :

   les monosaccharides (glucose, fructose) : composés d’un hydrate de carbone
   les disaccharides : composés de multiples hydrates de carbones

Les édulcorants caloriques  



Le glucose constitue la principale source d’énergie de l’organisme. Son index glycémique est élevé (IG : 100) et provoque la sécrétion d’insuline.

Le fructose est une excellente source de glucide que l’on trouve naturellement dans les fruits et légumes. Attention au fructose que l’on trouve dans les sodas et aliments industriels qui n’a pas d’effets positifs sur l’organisme puisque raffiné industriellement et donc dépourvu des fibres et nutriments originellement présents dans les fruits et légumes.

Le fructose a un index glycémique faible (IG : 25) et par conséquence est assimilé différemment par l’organisme par rapport au glucose : la digestion du glucose provoque une sécrétion d’insuline plus faible.

Le sucre de table (saccharose) n’a aucun intérêt nutritionnel et sert uniquement à édulcorer le goût des boissons et aliments. Son index glycémique (IG) est de 70 puisque composé à 50% de glucose et 50% de fructose.

Le sirop de maïs a un goût similaire au saccharose mais un IG de 58 et une composition différente : 55% de fructose et 45% de glucose. Du fait de son IG plus faible que le saccharose, l’organisme aura plus tendance à stocker le surplus sous forme de graisse.

Le sirop d’agave possède un IG de 13 et est considéré comme un édulcorant pour diabétique. Bien que provenant d’une plante naturelle, le sirop d’agave que l’on trouve dans le commerce est souvent raffiné et contient une haute teneur en fructose. Cette caractéristique fait du sirop d’agave un édulcorant plus calorique le saccharose (60 calories par cuillère pour le sirop d’agave contre 48 calories pour le saccharose). Bien que vendu comme un édulcorant « santé », le sirop d’agave peut se révéler dangereux  pour la santé.sweeteners-2

Le miel est un édulcorant naturel et possède des qualités d’antioxydants. La teneur calorifique du miel est de 304cal/100g  et possède un IG de 35 à 80.

Le dextrose (également appelé sucre d’amidon) est vite absorbé et utilisé l’organisme du fait de son index glycémique de 100.

Le maltodextrine est un glucide résultant de l’hydrolyse d’un amidon de blé ou de maïs. Son index glycémique est de 110 ce qui en fait un glucide extrêmement rapide à assimiler par l’organisme. De plus la Maltodextrine a l’avantage d’être bien digérée par l’organisme et de ne pas entrainer de troubles digestifs et intestinaux comme la consommation de dextrose ou fructose

Les édulcorants artificiels pas ou peu caloriques



Les édulcorants artificiels (Saccharine, l’Aspartame, l’Acésulfame-K et la Sucralose) offrent l’avantage d’être peu caloriques et de posséder un index glycémique de 0 (ce qui signifie que leur consommation ne crée pas de pic d’insuline).

Le pouvoir sucrant des édulcorants artificiels est généralement supérieur aux édulcorants naturels.

Nous vous recommandons d’éviter ou limiter la consommation de Saccharine et d’Aspartame puisque potentiellement cancérigène. Les études scientifiques sont contradictoires au sujet des risques causés par la consommation de ces édulcorants … il est donc prudent d’en modérer la consommation.

L’Acésulfame-K contient 0 calorie et n’est pas digéré par l’organisme humain. D’aucune utilité nutritionnelle la consommation de cet édulcorant doit également être modérée puisque potentiellement néfaste pour la santé humaine.

La Sucralose contient également 0 calorie mais contrairement aux autres édulcorants aucun risque sanitaire n’est corrélé à sa consommation.

Les sucres d’alcool sont conseillés pour des problèmes de santé telle que le diabète ou les problèmes de carries dentaires : l’Erythritol a un index glycémique de 1 et n’occasionne aucun pic de glycémie, le Xylitol empêche les bactéries de se fixer sur les dents.


#4 La Stévia



La Stevia est un édulcorant qui séduit de plus en plus de consommateurs puisque naturelle car extraite d’une plante (Stevia Rebaudiana) et zéro calorie.

Plus qu’un édulcorant, la Stevia est reconnu comme un complément alimentaire puisqu’elle pourrait aider à abaisser la pression artérielle et réduire le taux de glucose dans le sang.

En plus de ces potentielles vertus santé, la Stevia est un édulcorant d’origine naturelle très peu raffiné industriellement possédant un goût 300 fois plus sucré que le saccharose.
edulcorants

Indices glycémiques
   miel de 35à80
Miel d’acacia le plus bas :35
   IG 70 = Sucre Blanc
   IG 70 = Sucre Complet
   IG 65 = Sirop d’Érable
   IG 30 = Sucre de Coco
   IG 30 = Maltitol
   IG 25 = Sirop d’Agave
   IG 08 = Isomalt
   IG 07 = Xylitol (sucre de bouleau)
   IG 01 = Tagatose
   IG 00 = Érythritol
   IG 00 = Stévia


Cortisone, sel et sucre ? 181216070410564441

Source

Le maltitol et le mannitol sous souvent employés ensemble dans les bonbons sans sucres

Attention au bicarbonate de sodium contenu dans certaines sucrettes sans sucres



Les eaux minérales sans sel (sodium)


Les eaux de sources:


Les Chesneaux: 5

Ondine (saint benoit) : 6

Pierval : 8

Roxane (Sainte claire) : 10

Cristalline: 11


Les eaux minérales:

Courmayeur : 1

Thonon : 3

Vittel : 5

Evian : 5

Saint antonin : 9

Contrex : 9

Cantoise : 10

Volvic : 12

Hepar : 14

Verniere : 158



Les eaux gazeuses:


Salvetat: 7

Perrier : 11

Ventadour : 13

Pyrénée (Super U) : 31

Carola rouge et verte : 114

Badoit : 165

Quezac : 255

Rozana : 493

Arvie : 650

Fontfort : 1110

Vichy celestin : 1172

Vichy St-yorre : 1708


N’oubliez pas de multiplier par 2,5 pour connaître la teneur en sel.
La meilleure eau sans sel reste la courmayeur avec 2,5 grammes de sel.

Source

Conclusion :

Dans une médication de corticoïdes par cachet, la dose que ce soit du 5mg,20 mg50mg ou 100mg (solupred, medrol etc...), la dose n’a aucune importance, seule la durée du traitement est importante.
Régime sans sel et sans sucre reste la priorité pour éviter les effets secondaires importants, tels que l’hypertension et le diabète.
La pratique du sport reste indispensable pour éviter le perte des muscles inférieurs notamment.
Parmi les régimes sans sel, le plus dur est certainement de manger du pain sans sel.
Retenons de faire attention au sel D , sel vendu en pharmacie qui n’est absolument pas compatible avec un régime hyposodé, c’est un sodium pauvre en sel, allégé.
Attention au bicarbonate de sodium ajouté dans certaines sucrettes .
Les sucres à privilégier sont le stévia, le sucre de bouleau (xylitol,en petite quantité), Erythritol, thaumatine, saccharine, tagatose, sucralose .
L’eau étant la meilleure est la Courmayeur
Pour compenser le manque de potassium inhérent au régime sans sel, je préconise de manger régulièrement une banane tous les soirs, la banane ayant un ig bas ..
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MessageSujet: Re: Cortisone, sel et sucre ?   Cortisone, sel et sucre ? I_icon_minitimeDim 16 Déc - 19:34

le potassium j'ai tendance à en avoir trop ! mais Courmayeur pour lutter contre les risques d'ostéoporoses c'est la meilleure !
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MessageSujet: Re: Cortisone, sel et sucre ?   Cortisone, sel et sucre ? I_icon_minitimeDim 16 Déc - 19:51

J'en au juste assez enfin je suis près du maximum, et cela ne m'empêche pas d'avoir des crampes.
Avant je prenais de l'hépar la plus riche en magnésium  pour les eaux non gazeuses. mais avec la cortisone je suis obligé de me tourner vers la courmayeur, mais je continue a manger des bananes.
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