Maladies du souffle - BPCO - Emphysème - Cancer du poumon
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Les maladies du souffle regroupent plusieurs pathologies : la BPCO ou IRCO, Emphysème, mucoviscidose, cancer du poumon, Asthme, etc.
 
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 Les différents sels

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MessageSujet: Les différents sels   Les différents sels I_icon_minitimeSam 22 Déc - 17:56

Les sels






Sel rose de l’Himalaya


PROPRIÉTÉS
• Non raffiné, le sel rose de l'Himalaya est particulièrement riche en sels minéraux et oligo-éléments dont fer, potassium, magnésium, calcium, cuivre, manganèse, phosphore et zinc.
• Contrairement au sel de mer, ce sel de roche est non iodé.
• Réputé pour ses effets détoxifiants
• Exfoliant efficace pour les zones rugueuses et les pieds
• Magnifique couleur rosée, très esthétique pour préparer des sels de bain

UTILISATIONS
• Sels de bain détoxifiants et reminéralisants
• Bains de pieds
• Gommages
• Dentifrices et bains de bouche purifiants et reminéralisants
• Sous forme de solution saline pour le nettoyage du nez ou des yeux
• Sous forme de solution saline chaude pour inhalation de vapeur et sauna facial
• En cataplasme pour apaiser les piqures d'insectes

EN PRATIQUE
• Bains corporels :
Ajoutez 3 à 4 poignées de sel de l'Himalaya dans l'eau du bain, à une température d'environ 37°C. Pour un adulte, vous pouvez mettre jusqu'à 500 g de sel dans une baignoire, pour un effet plus marqué, délassant et détoxifiant.
15 à 30 minutes de bain sont suffisantes pour profiter des effets bénéfiques du sel.
Après le bain, rincez-vous à l'eau claire. Prolongez ses effets en appliquant une huile végétale ou un lait.
Astuce : pour une peau encore plus douce, versez 2 cuillères à soupe d'huile végétale dans l'eau du bain.

• Bain de pieds :
Ajoutez 2 poignées de sel de la mer Morte dans une bassine d'eau chaude.
• Vous pouvez parfumer et colorer votre sel de bain, notamment pour bénéficier des vertus des huiles essentielles. Pour cela :
o 1/ dans le fond d'un saladier, mélangez 4 ml (ou 140 gouttes) d'huiles essentielles et 1 cuillère à café d'huile végétale de votre choix
o 2/ ajoutez-y 3 à 4 poignées (environ 200 g) de sel rose de l'Himalaya et éventuellement une cuillère à café de poudre colorante (colorants végétaux, oxydes, micas).
o Vous pouvez également incorporer des actifs, comme les poudres de plantes, les poudres ayurvédiques, le lait de jument en poudre...
o 3/ mélangez pour bien homogénéiser
o 4/ versez le tout en saupoudrant dans l'eau du bain


• En cataplasme :
Versez une poignée de sel de l'Himalaya dans 1 litre d'eau tiède. Trempez une compresse (ou à défaut un gant de toilette propre) dans la solution et appliquez-la directement sur les piqures d'insectes, laissez poser 10 à 15 minutes. Cela aide à apaiser les démangeaisons et à désenfler les boutons.

PROPRIÉTÉS
• Goût fin et délicat, apprécié par les plus grands chefs
• Non raffiné, le sel rose de l'Himalaya est particulièrement riche en sels minéraux et oligo-éléments dont fer, potassium, magnésium, calcium, cuivre, manganèse, phosphore et zinc.
• Contrairement au sel de mer, ce sel de roche est non iodé.
• Esthétique et décoratif, il sera du plus bel effet dans un moulin transparent sur votre table

UTILISATIONS
• Comme gros sel pour tous types de préparations : viandes rôties, poissons au four, soupes, pâtes...
• Dans un moulin pour relever tous types de plats au moment de servir
• Pour préparer des sels aromatisés, aux herbes, aux épices...





Sels d’Epsom


PROPRIÉTÉS
• Reminéralisant, il apporte sa richesse en magnésium et en soufre à la peau.
• La taille de ses grains lui offre un pouvoir exfoliant stimulant pour le corps tout en douceur.
• Peut aider à stabiliser les émulsions riches de type "eau dans l'huile".

UTILISATIONS
• Sels de bains reminéralisants
• Peelings et soins exfoliants pour le corps
• Préparations d'émulsions riches "eau dans huile" : crèmes, baumes riches en huiles

EN PRATIQUE
• Bains corporels : ajoutez 3 à 4 poignées de sel d'Epsom dans l'eau du bain.
Après le bain, rincez-vous à l'eau claire et prolongez ses effets en hydratant votre peau à l'aide d'une crème riche pour le corps.
Astuce : pour une peau encore plus douce, versez 2 cuillères à soupe d'huile végétale dans l'eau du bain.
• En peeling : une fois par semaine après la douche, massez en mouvements circulaires la peau encore humide avec le sel d'Epsom jusqu'à ne plus sentir les grains sous les doigts. Rincez à l'eau claire et séchez. Appliquez un lait ou une huile corporelle.


PROPRIÉTÉS
• Apporte une source de magnésium aux plantes vertes, ce qui favorise leur croissance et leur production.

UTILISATIONS
• Engrais naturel pour les plantes vertes

EN PRATIQUE
• Répandre une poignée de sel d'Epsom aux pieds de vos plantes. Lorsque vous les arroserez, ou lorsque la pluie tombera, elle viendra enrichir le sol en faisant pénétrer le sel dans la terre.
• Préparez un engrais foliaire en mélangeant 1 cuillère à soupe bombée de sel d'Epsom dans un litre d'eau. Vaporisez sur les feuilles.




Sels mer morte


PROPRIÉTÉS
• Apaisant, il calme les peaux enflammées et irritées.
• Améliore l'état de la peau notamment dans le cas de peaux atopiques
• Favorise l’hydratation de la peau et le bon fonctionnement de ses cellules.
• Tonifie le tissu cutané.
• Purifiant et assainissant cutané, c'est un excellent agent de lutte contre les infections diverses.

UTILISATIONS
• Sels de bain apaisants en particulier pour les peaux atopiques (eczéma, psoriasis, dartres...)
• Sels de bain purifiants contre les infections cutanées (Pityriasis versicolor, mycoses...)
• Sels de bain raffermissants et tonifiants
• Bains de pieds relaxants et assainissants (pieds d'athlète, verrues...)
• Peelings circulatoires contre la cellulite
• Sels de bain reminéralisants

EN PRATIQUE
• Bains corporels :
Ajoutez 3 à 4 poignées de sel de la mer Morte dans l'eau du bain.
15 à 30 minutes de bain sont suffisantes pour profiter des effets bénéfiques du sel de la mer Morte.
Après le bain, rincez-vous à l'eau claire. Prolongez ses effets en hydratant votre peau à l'aide d'une crème riche constituée d'ingrédients appropriés (voir synergies ci-dessous).
Astuce : pour une peau encore plus douce, versez 2 cuillères à soupe d'huile végétale dans l'eau du bain.
• Bain de pieds :
Ajoutez 2 poignées de sel de la mer Morte dans une bassine d'eau chaude.
• Vous pouvez également parfumer et colorer votre sel de bain et bénéficier ainsi des vertus des huiles essentielles. Pour cela :
o 1/ dans le fond d'un saladier, mélangez 4 ml (ou 140 gouttes) d'huiles essentielles et 1 cuillère à café d'huile végétale de votre choix
o 2/ ajoutez-y 3 à 4 poignées (environ 200 g) de sel de la mer Morte et une cuillère à café de poudre colorante
o 3/ mélangez pour bien homogénéiser
o 4/ versez le tout en saupoudrant dans l'eau du bain
• En cataplasme :
Versez une poignée de sel de la mer Morte dans 2 litres d'eau tiède. Trempez une compresse (ou à défaut un gant de toilette propre) dans la solution et appliquez-là directement sur les zones atopiques, laissez poser 10 à 15 minutes.

PROPRIÉTÉS
• Décontracturant musculaire, il relaxe et délasse les muscles et les tensions du quotidien.
• Anti-inflammatoire, le sel de la mer Morte soulage les douleurs articulaires.

INDICATIONS
• Crampes et contractures musculaires
• Lumbago, sciatique, rhumatismes, arthrite, tendinite, arthrose

EN PRATIQUE
• Bains corporels :
Ajoutez 3 à 4 poignées de sel de la mer Morte dans l'eau du bain.
15 à 30 minutes de bain sont suffisantes pour profiter des effets bénéfiques du sel de la mer Morte.
Après le bain, rincez-vous à l'eau claire et prolongez ses bienfaits en appliquant un gel ou une huile de massage aux actifs appropriés (voir synergies ci-dessous).
• Bain de pieds :
Ajoutez 2 poignées de sel de la mer Morte dans une bassine d'eau chaude.
• Vous pouvez également parfumer et colorer votre sel de bain et bénéficier ainsi des vertus des huiles essentielles. Pour cela :
o 1/ dans le fond d'un saladier, mélangez 4 ml (ou 140 gouttes) d'huiles essentielles et 1 cuillère à café d'huile végétale de votre choix
o 2/ ajoutez-y 3 à 4 poignées (environ 200 g) de sel de la mer Morte et une cuillère à café de poudre colorante
o 3/ mélangez pour bien homogénéiser
o 4/ versez le tout en saupoudrant dans l'eau du bain
• En cataplasme :
Versez une poignée de sel de la mer Morte dans 2 litres d'eau tiède. Trempez une compresse (ou à défaut un gant de toilette propre) dans la solution et appliquez-là directement sur les zones atopiques, laissez poser 10 à 15 minutes.

PROPRIÉTÉS
• Décontracturant musculaire, calmant des inflammations, le sel de la mer Morte apaise aussi l'esprit.
• Facilite le recueillement et la méditation.

INDICATIONS
• Stress, difficultés à se reposer
• Sommeil difficile

EN PRATIQUE
• Bains corporels :
Ajoutez 1 à 2 poignées de sel de la mer Morte dans l'eau chaude du bain. Prenez le temps de vous détendre. Profitez-en pour fermer les yeux (l'idéal étant de bénéficier de la lumière tamisée de quelques bougies). Allez vous coucher immédiatement après le bain.
• Vous pouvez également parfumer et colorer votre sel de bain et bénéficier des vertus des huiles essentielles. Pour cela :
o 1/ dans le fond d'un saladier, mélangez 4 ml (ou 140 gouttes) d'huiles essentielles et 1 cuillère à café d'huile végétale de votre choix
o 2/ ajoutez-y 3 à 4 poignées (environ 200 g) de sel de la mer Morte et une cuillère à café de poudre colorante
o 3/ mélangez pour bien homogénéiser
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MessageSujet: Re: Les différents sels   Les différents sels I_icon_minitimeSam 22 Déc - 18:17

Petite précision pour ces sels qui sont comestibles, ils comportent tous autant de chlorure de sodium et si le bénéfice est surtout l'iode, il n'est pas toujours présent :


Les sels roses de l’Himalaya, sels noir de Hawaï et autres sels exotiques ne sont pas plus sains que les sels classiques. Ce sont les sels iodés qui apportent le plus de bienfaits nutritionnels.

Dans le commerce, on trouve des sels spéciaux comme le sel rose de l’Himalaya, le sel noir de Hawaï, la fleur de sel, le sel bleu de Perse et autres spécialités exotiques. Leur couleur attire l’œil et ils égaient assiettes et papilles. Certains leur prêtent toutes sortes de vertus. Contenant une multitude de minéraux, ils auraient des effets nutritionnels ou physiologiques bons pour la santé.



Une analyse de composition

En 2016, l’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV) publiait un rapport d’analyse sur ces sels spéciaux (1). L’organisme a déterminé la composition de 25 types de sels en vente en Suisse et en particulier ceux qui étaient décrits comme étant bons pour la santé. Il a notamment mesuré leur teneur en sels minéraux et en éléments traces à l’aide de trois méthodes spectroscopiques. Pour estimer les valeurs nutritionnelles et sanitaires de ces sels, l’OSAV a comparé les concentrations mesurées et les doses journalières recommandées ou tolérées pour un adulte de 60 kg.

Résultat, tous les sels analysés contenaient entre 83 % et 99 % de chlorure de sodium NaCl, également appelé sel de cuisine ou sel de table. Autrement dit, ils se composaient principalement de sel. Cependant, la composition des sels classiques s’est avérée plus pure que celle des sels spéciaux : leur teneur moyenne en chlorure de sodium était d’environ 99 %. Les sels spéciaux, en revanche, ne présentaient que 94 % de chlorure de sodium en moyenne. Quelles sont donc les autres composantes de ces condiments ?

Certains contaminants comme l’aluminium, l’uranium ou le cadmium ont été décelés. Les sels spéciaux avaient tendance à en contenir davantage que les sels alimentaires usuels. Cependant, aucun des sels analysés ne contenait des quantités de substances indésirables à un taux susceptible de présenter des risques pour la santé. Les quantités contenues dans 5 g de la plupart de ces sels n’atteignaient pas 1% de la dose journalière tolérable.



Des nutriments oui, mais pas en quantité suffisante

Bien que la recherche ait été menée sur un large spectre d’éléments, seul un nombre minime de substances minérales et d’oligo-éléments ont pu être détectés. De nombreux nutriments recherchés n’ont été décelés dans aucun de ces sels, soit parce qu’ils étaient absents, soit parce qu’ils étaient présents en quantités si faibles qu’elles n’étaient pas détectables par la méthode d’analyse utilisée. À quelques exceptions près, les nutriments découverts dans 5 g de sel représentaient moins de 2 % de la quantité journalière recommandée. Des quantités si faibles qu’elles n’ont « pas de signification nutritionnelle », conclut l’OSAV.

Les sels de Perse font figurent d’exceptions car ils contiennent des quantités relativement élevées de potassium. 5 g de sel couvrant un quart des besoins journaliers en potassium. Autres exceptions, les sels de l’Himalaya qui contiennent des quantités appréciables de fer. Un attribut qui leur donne d’ailleurs leur couleur rosée. Plus la couleur est foncée, plus la concentration en fer est élevée. Le nutriment provient des impuretés naturellement présentes dans les roches dont le sel est extrait. 5 g de ce type de sel couvrent en moyenne près d’un cinquième des besoins journaliers en fer. Cependant, comme ce fer est présent sous forme d’oxyde de fer insoluble, il est difficilement assimilable par l’organisme. En conséquence, l’OSAV affirme que les sels himalayens ne peuvent pas être considérés comme de bonnes sources nutritionnelles de fer, malgré leur teneur relativement élevée.



L’intérêt du sel iodé

En troisième exception, c’est sans surprise qu’on retrouve le sel iodé. Certains sels de table sont en effet volontairement enrichis en iode, selon une recommandation de la Commission fédérale de l’alimentation (COFA) à l’ensemble des producteurs helvétiques de chlorure de sodium.

Existante en Suisse depuis 1920, cette pratique a permis d’éradiquer des maladies causées par une sévère carence en iode, autrefois répandues comme le goitre ou les troubles du développement mental. Cet oligo-élément étant notamment indispensable au corps pour la fabrication d’hormones thyroïdiennes. Depuis 1920, ces adjonctions d’iode sont allées en augmentant. Elles sont passées de 15 à 25 mg d’iode par kilogramme de sel entre 1980 et 2014 (2). Mais le manque d’iode se fait toujours sentir.



Notez encore que le sel de mer ne contient naturellement qu’une faible quantité d’iode. Il ne peut donc être considéré comme équivalent au sel iodé (1). Par contre, les produits de la mer comme les poissons, les crustacés et les algues, mais aussi le lait et le fromage contiennent de l’iode (3).

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Pour le sel d'epsom et de mer morte, je m'en suis servi comme exfoliant

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MessageSujet: Re: Les différents sels   Les différents sels I_icon_minitimeSam 22 Déc - 19:09

Les sels de la mer morte, epsom, himalaya, sont surtout utilisés pour le bain, la peau etc, et non pas dans l'alimentaton
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MessageSujet: Re: Les différents sels   Les différents sels I_icon_minitimeSam 22 Déc - 19:15

missliberte a écrit:
Les sels de la mer morte, epsom, himalaya, sont surtout utilisés pour le bain, la peau etc, et non pas dans l'alimentaton
Ben si la preuve :

En cuisine, le sel rose de l'himalaya est reconnu pour ces propriétés :

   Goût fin et délicat, apprécié par les plus grands chefs
   Non raffiné, le sel rose de l'Himalaya est particulièrement riche en sels minéraux et oligo-éléments dont fer, potassium, magnésium, calcium, cuivre, manganèse, phosphore et zinc.
   Contrairement au sel de mer, ce sel de roche est non iodé.
   Esthétique et décoratif, il sera du plus bel effet dans un moulin transparent sur votre table

Utilisations

   Comme gros sel pour tous types de préparations : viandes rôties, poissons au four, soupes, pâtes...
   Dans un moulin pour relever tous types de plats au moment de servir
   Pour préparer des sels aromatisés, aux herbes, aux épices...

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MessageSujet: Re: Les différents sels   Les différents sels I_icon_minitimeSam 22 Déc - 19:21

Je n'ai pas dit qu'il n'était pas du tout utilisé, mais qu'il était surtout utilisé !
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MessageSujet: Re: Les différents sels   Les différents sels I_icon_minitimeSam 22 Déc - 19:27

missliberte a écrit:
Je n'ai pas dit qu'il n'était pas du tout utilisé, mais qu'il était surtout utilisé !
okay houba
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