La multiplication végétative
La multiplication végétative est, en botanique, un mode de reproduction , à partir d’une fragmentation des végétaux.
Certains fruits et légumes, se multiplient sans passer par les graines. La reproduction est alors assurée à partir d’un simple fragment : stolon, tubercule, rhizome, drageon, tige, etc.
Cette technique permet ainsi d’obtenir de nouveaux fruits et légumes à partir d’un seul plant : le plant mère. Il existe différents types de multiplication végétative, dont les deux plus connus sont le bouturage et le marcottage. Le plant mère s’enracine et évolue pour laisser place à un nouveau plant identique.
Cette technique est à la portée du jardinier amateur, et peut se pratiquer dans des petits espaces.
Une astuce de jardinier anti-gaspillage et zéro déchetCultiver certains fruits et légumes toute l’année, chez soi, facilement et à moindre coût devient possible avec cette astuce de multiplication végétative.
Que vous viviez en appartement ou en maison, en ville ou à la campagne : cette technique permet de cultiver n’importe où. Ces végétaux sont faciles à faire repousser à la maison à partir de leurs restes. Certains d’entre eux peuvent même être cultivés directement sur votre comptoir de cuisine ou en jardinière sur votre balcon.
Pensez à réutiliser les restes de fruits, de légumes et même de plantes aromatiques, en les faisant repousser sans graines. Nul besoin d’acheter une nouvelle fois ces aliments, ni même de vous en occuper constamment : ils poussent tout seuls.
Voici quelques exemples : L’ailChoisissez tout d’abord une tête d’ail, pas forcément germée, et séparez les gousses. Puis plantez-les légèrement espacées dans un pot ou une jardinière, avec le bout pointu vers le haut, à 2,5 cm de profondeur. Rajoutez du terreau par-dessus et arrosez 1 fois par semaine. Exposez le pot au soleil.
Coupez les tiges quand elles font environ 10 cm de haut, en laissant 3 cm afin qu’elles puissent repousser. Puis lorsque les tiges commencent à se dessécher et brunir, déterrez les gousses : elles se seront transformées en nouvelles têtes d’ail.
Vous pouvez ensuite répéter l’opération à l’infini et recommencer la multiplication végétative.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Le fenouilLe fenouil repousse facilement à partir de ses restes.
Pour lui donner une seconde vie, conservez le cœur du bulbe et placez-le dans un peu d’eau, au soleil. Attendez quelques jours et vous verrez alors apparaître de petites pousses sur le côté du bulbe. Ce sont des nouveaux fenouils qui se développent.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]L’oignonEn l’espace d’une semaine, vous pouvez refaire pousser un oignon blanc complet à partir d’un autre bulbe !
Consommez la partie haute de l’oignon et laissez 3 cm d’oignon en bas en conservant bien les racines. Placez ce morceau de bulbe dans un verre avec un peu d’eau. En quelques jours seulement, vous aurez de nouveaux oignons blancs.
Vous pouvez également placer dans l’eau l’oignon en entier si un germe est présent.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]L’échaloteLes échalotes sont rapides à faire repousser. En seulement 5 jours, elles retrouvent une seconde vie.
Pour les faire repousser, placez le bulbe avec les racines dans un grand bol d’eau. Vérifiez que les racines soient bien dirigées vers le bas. Le lendemain, transférez votre plant dans le jardin ou dans un grand pot avec de la terre.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Je rajouterai d'autres exemples au fur et à mesure